コーヒー豆の再利用で脱臭
脱臭効果の高いエコアイテムとして注目されているのが、コーヒー豆の再利用です。コーヒー豆の表面にはたくさんの小さな穴が開いています。その穴が多孔質構造を持っているので、嫌な臭いを吸収してくれるのです。
再利用の方法としては、飲み終わったコーヒー豆を乾燥させて下さい。完全に乾燥させなければカビが生えて、反対に悪臭を放つようになるので注意が必要です。乾燥させたコーヒー豆をお皿の上やガラス瓶・陶器に入れて使用して下さい。
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部屋や下駄箱の隅に置いておくだけで脱臭効果を発揮します。乾燥させる方法ですが、新聞やお皿の上に置いて自然に乾燥するのを待つという手があります。これは手間がかかりませんが、時間がかかる上に何かの拍子でコーヒー豆が飛び散ってしまう可能性があります。
いちばん簡単な方法は電子レンジで加熱して、水分をとばして乾燥させる方法です。フライパンで炒っても構いません。自然乾燥よりははるかに短時間で処理できて、確実に乾燥させることができます。乾燥させたら下駄箱などに入れておきましょう。
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出がらしの場合でも脱臭効果が衰えることはありません。豆と同じように再利用することができます。脱臭以外でも花や野菜の肥料としても使用することができます。蟻よけや猫よけなどの効果もあるので、蟻や猫の通り道に撒いておくと良いかもしれません。
また、コーヒー豆の風味や香りを損なうことなく保存するのは難しいですよね。豆のままで置いておく場合は1ヶ月。豆を轢いておいて置く場合は1週間ぐらいが限度とされています。普通にガラス瓶に入れておいても、長期間保管しているうちに酸化して固まってしまいます。
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そこでコーヒー豆の保存場所として冷蔵庫や冷凍庫を紹介します。コーヒー豆は高温多湿を苦手とするので、冷たくて湿度の低い冷蔵庫に保管すると、轢いたものでも1ヶ月ぐらいは持たせることができます。酸化してしまうと風味が落ちるので、密封された瓶や缶に入れるようにして下さい。10度以上ある部屋においておくと傷んでしまうので、常温で保管するのは止めて下さい。
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