自著本 : インド料理研究家 香取薫 日記
5月30日発行。28日ごろから書店に並びはじめます!
マーブルトロン刊 1680円
皆様のおかげで5冊目の著書を上梓できることになりました。
玉ねぎペースト、
トマトペースト、
辛味ペースト、
香りマサラ。
この4つを作ってストックしておけば、きちんとしたインドカレーがあっという間にできる、という本です。玉ねぎペーストだけはしっかり炒めて作りますが、あとの3つはまあ、混ぜるだけ(笑)でストック完了。
本来アーユルヴェーダでは作り置きや冷凍はしないものです。
けれど、日本のお母さんたちは余りにも忙しい。
忙しいのに一生懸命料理しています。
それならば、手順の途中まで作りストックすることでそれを使って肉や野菜と合わせて完成までをその場で作るなら初めからレトルトを買うよりもずっといいのではないか。
そう思って考えを巡らせるとどんどんアイデアが出てきました。
ここで、iは、無糖レシピをオンラインで見つけることができますか?
吹っ切れたきっかけは、
昨年インドのアーユルヴェーダドクターのお宅にお料理を習いに出かけた時に、
サンバルという毎日作るカレーに入れる煮た豆を共働きであるドクターのお宅でも数日分を一度に煮て
冷蔵庫にストックしてあったのを見たことです。
そこから先が手作りの出来たてであるならば、手作りストックはベストではなくてもベターなのです。
仕事から帰ったらまずキッチンに行ってストックしてあったペーストをレンジで解凍。
着替えている間にペーストが溶けたらスパイスとお肉を入れて後は煮るだけ。サラダや味噌汁を作っている間に本格的カレーができている・・・・・。
そしてそれはインスタントではないきちんとしたインド料理になっている。
ストックしたペーストと調合したスパイスを持って彼氏の家へ。
着くまでにペーストがほど良く溶けたところでサッと煮てあっという間に二人でディナー。
そんなインド料理本があってもいいと思いました。
とにかく私はインド家庭料理とスパイス料理のすそ野を広げたいのです。
鶏の胸肉にどれだけの炭水化物ですか?
あともしくは飲食店の仕込にも応用できるようなレシピも揃えたつもりです。
インド料理に詳しい方にも「ふーん、こうきたか」と言っていただけるようなものを混ぜてみました。鱈を使ったベンガル式のジョールやきな粉の入ったカディーなど。
なかでも私のイチオシのレシピはこんな感じです。
●ゆず胡椒で作るグリーンカレー
レモングラスやこぶみかんの代わりにゆず胡椒。ゆず胡椒には元々青唐辛子もたっぷり入っていますが和風の面白い味に仕上がったと思います。
●豚しゃぶスープカレー
豚のしゃぶしゃぶ肉にスパイスまぶして茹でる。茹でたお湯がそのままスープカレーになるのも、インド料理特有の「アクを取る必要がない」おかげ。トマト味でするする食べられます。
●ココナッツと鰹節のたまごカレー
スリランカカレーですが、モルディブフィッシュがなくても鰹粗節で充分。鰹節とココナッツの味のハーモニーをもっともっとたくさんの人たちに味わってもらいたい!
どのように多くのカロリーbuger王ベーコンダブルチーズバーガーで
●里芋&じゃがいものカレー
具は里芋だけに見えますが、ジャガイモのすりおろしがグレイビーになっています。不思議なとろみの「ダブルポテトカレー」がフライパンひとつでできます。
●香菜好きのためのコリアンダースープ
パクチーってやつですね、嫌いな人にはお仕置きのようなすごいやつ。
お好きな方はいくらでも飲める??
●りんごのコンポート
生のりんごにスパイスをスリスリしてレンジでチンしてからワインで煮ます。お子様には食べさせないでください。ドッとスパイスが香ってくる大人のコンポートです。18禁です(笑)
表紙の写真は普通っぽいポークカレーなのですが、中身はがっつりインドです。
是非書店でお手にとってご覧ください。
アマゾン、ビーケーワンでも発売前の予約が始まっております。送料は無料です。
弊社の通販サイト・カレースパイスネットでも買えます。こちらはメール便送料がかかりますがすべてサイン入りです。印刷所より届き次第発送させていただきます。
一旦送料は宅急便料金で表示されますが、この本の発売より今後本一冊のご購入の場合はあとからメール便料金に担当が変更しご請求できるようになりました。
また、6月6日発売予定の『dancyu』誌7月号カレー特集では、インド家庭料理を5ページ担当しております。
併せてご覧いただけましたら幸いです m(__)m
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