気まぐれご飯
おはようございます♪
昨日はポカポカ暖かく、やっと春を感じました
今日も暖かいみたい
お弁当持ってどこかへ行きたいなぁ。。。
さて、3月22日はyumiさんとcafe ELRICさんのワイン会へ
今月のワインはカリフォリルニア州メンドシーノ郡カルペッラでワイナリーを営まれているグラジアーノ家のワイン♪
ワインを丁寧に説明して下さり、素敵にサーヴして下さいました
MITSUKOさんもソムリエールですが今回はシェフでした
まずはスパークリングでスタート!
やっぱり一杯目は泡がいいですね.。o○
ブルーチーズのビスケット。
ブルーチーズの香りと塩気がスパークリングにぴったり☆
グラジアーノ シュナン ブラン メンドシーノ。
全卵の卵白を置き換える方法
シュールリー製法で樽で5か月熟成されたこちらは弾けるような清清しいアロマ。
フルボディでリッチ、とてもバランスの取れた味わい♪
グリーンアスパラガスのポシェ・ムースリーソース。
アスパラが甘く、生クリームベースソースが美味しさを引き立て美味しい〜
ホタテとルッコラのサラダ。
これ、ストライク
ルッコラのソースにはらいむさんが育てられた有機栽培のルッコラを使用なさったそうです。
モンテ・ヴォルペトカイ・フリウラーノ メンドシーノ。
リッチでフルーティーさが際立ったワイン。
ワインの調和の取れた酸と小波のように続く心地よい余韻は他のさまざまなトカイ種のワインが追い求めているスタイルのお見本だと言えるそうです。
メルルーサのミジョテ・サルサソース。
あさりの出汁がお野菜に染みこみ美味
白ワインの美味しさを倍増してくれました♪
モンテ・ヴォルペ ピノ・グリージョメンドシーノ。
オリーブどのように多くのカロリーです。
ピノ・グリージョは北イタリアで最もポピュラーに植えられている白ワイン品種のブドウだそうで特有のフローラルな香り、ナッティで透明で弾けるような酸味。
モンテ・ヴォルペピノグリージョ メンドシーノ。
メンドシーノカウンティのヒルサイドからふもとに位置する15箇所のヴィンヤードの葡萄をブレンド。
スパイシーなサンダルウッドのアロマ、ほんのり香る香ばしいオークの香り、タンニンとバランスの取れた酸味が心地よい余韻を誘います。
スパイシーチキンのパスティア・ミントソース。
鳥宗にくとお野菜たっぷりのパスティア、ミントソースが爽やかで美味しかった〜
グランジアーノ ジンファンデル メンドシーノ。
初リリースから14年目だそうです。
紫がかったガーネット色、熟したラズベリー、スモーーキーなチェリーのフレーバーとアロマにスパイシーなウッドや土っぽさなどが重なり、タンニンは細やかでバランスがあり長くの見応えのある余韻が楽しめます。
16オンスのソーダで何カロリーですか?
コック・オ・ヴァン マッシュポテト添え。
赤ワインにぴったり☆
モンテ・ヴォルペ サンジョヴェーゼ メンドシーノ。
オールド・ヴァインのジンファンデル53%のほかにプティ・シラー14%と3種類のイタリア葡萄品種、サンジョベーゼ、バルバラ、ドルチェットが11%ずつブレンド。
複雑でエレガントな酸のあるフレーバー、バニラや焦がしたオークの香りと共に調和の取れた余韻で味わい深いワイン。
こちら、yumiさんと同じく私もこの日のNO.1ワイン
マルキーズ・オ・ショコラ。
ショコラと赤ワインの組み合わせって大好き
今回もとても素晴らしいワインとお料理で幸せなワイン会でした
帰りに看板犬のレオ君とシナモン君を撮ろうと思ったら振られちゃいました
さぁ、今日も頑張ろうっと
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
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